Дата публикации на сайте: 30.05.2010
URL: http://vlasov.kostromka.ru/books/01/chap1/3.php

1.2. «Веянье вечности» (Архитектоника, композиция и сюжет поэтического цикла «Стихотворения Юрия Живаго»)

Истинное искусство правит свой путь по предметным огням мира; по горным вершинам бытия; по Божественному, таинственно присутствующему во всем.

И. Ильин

1.2.1. Живаговский цикл как целое

Для начала — перелистаем живаговскую тетрадь, обращая внимание на последовательность стихотворений и даты их написания[35]:

1.Гамлет1946
2.Март1946
3.На Страстной1946
4.Белая ночь1953
5.Весенняя распутица1953
6.Объяснение1947
7.Лето в городе1953
8.Ветер1953
9.Хмель1953
10.Бабье лето1946
11.Свадьба1953
12.Осень1949
13.Сказка1953
14.Август1953
15.Зимняя ночь1946
16.Разлука1953
17.Свидание1949
18.Рождественская звезда1947
19.Рассвет1947
20.Чудо1947
21.Земля1947
22.Дурные дни1949
23.Магдалина (I)1949
24.Магдалина (II)1949
25.Гефсиманский сад1949

Почему для поэтического цикла, ставшего семнадцатой частью романа «Доктор Живаго», Пастернак отобрал именно эти (а не какие-либо другие) стихотворения? Почему они расположены именно в таком (а не в каком-либо другом) порядке?

Принцип отбора более или менее понятен: в цикл вошли стихи, которые можно было либо «отдать» герою, либо каким-то образом соотнести с тем, о чем говорилось в прозаических частях романа. Композиционный принцип менее ясен. Известно, что предназначенные для романа стихи, по мере их написания, Пастернак заносил в особую («живаговскую») тетрадь. Но в романе они далеко не всегда располагаются в том порядке, в котором были написаны. Хотя «Гамлет» и следующие за ним стихотворения («Март», «На Страстной») датированы 1946‑м, а «Осень», «Свидание», «Дурные дни», «Магдалина (I)», «Магдалина (II)» и «Гефсиманский сад» 1949‑м годом, между ними располагаются стихотворения, датированные 1953 годом («Весенняя распутица», «Лето в городе», «Ветер», «Хмель», «Свадьба», «Сказка», «Август», «Разлука»); они, в свою очередь, перемежаются стихотворениями, написанными в том же 1946‑м  («Зимняя ночь») и 1947 годах («Объяснение», «Рождественская звезда», «Рассвет», «Чудо», «Земля»). Даже беглого взгляда на список стихотворений достаточно, чтобы понять: выстраивая композицию цикла, Пастернак руководствовался отнюдь не внешней, автобиографической хронологией.

Вслед за констатацией этого факта вполне естественно было бы предположить, что композиция выстраивается в соответствии с «внутренней», романной, сюжетно-фабульной хронологией, т. е. стихи располагаются в порядке написания их героем. Формально эта версия подтверждается. Юрий Живаго, кажется, не слишком заботится о сохранении своего «творческого наследия». В 8‑й главе части 14‑й, как мы помним, говорится о стихах героя, «…впоследствии забытых, затерявшихся и потом никем не найденных» (IV, 434). Та «тетрадь Юрьевых писаний», которую в эпилоге, уже после смерти Живаго, держат в руках Гордон и Дудоров, была составлена Евграфом Живаго. Предыстория тетради такова: в 14-й главе части 15‑й («Окончание») Евграф затевает «разбор братниных бумаг» и просит Ларису Федоровну помочь ему — ведь она так много знает о Юрии, «наверное, больше всех» (IV, 492). Лариса Федоровна соглашается. В 17‑й, заключительной главе той же части автор сообщает о том, что незадолго до своего ареста она «провела несколько дней в Камергерском»:

«…Разбор бумаг, о котором была речь с Евграфом Андреевичем, был начат с ее участием, но не доведен до конца» (IV, 499).

Итак, если исходить из «прозаического» контекста, в составленной Евграфом тетради были собраны далеко не все стихотворения Юрия Живаго. Определяя порядок взаимного расположения стихотворений в тетради, Евграф, по-видимому, должен был интуитивно следовать хронологическому принципу. Но в цикле этот принцип явно не соблюдается. Открывающий цикл «Гамлет», например, никак не может считаться первым стихотворением Юрия Живаго — хотя бы потому, что написано это стихотворение было, скорее всего, в последний год «фабульной» жизни героя-поэта, возможно даже за несколько дней до его смерти. А одно из первых по времени написания (если опять-таки исходить из фабульного, «прозаического» контекста) живаговских стихотворений — «Зимняя ночь» — становится в цикле пятнадцатым по счету. Возможно, объективированная «тетрадь Юрьевых писаний» не во всем тождественна поэтическому циклу «Стихотворения Юрия Живаго» — как семнадцатой части романа, т. е. части романного целого

В научной литературе не раз уже предпринимались попытки рассмотреть живаговский цикл в поэтико-композиционном и функциональном аспектах, выявить «сквозные», циклообразующие мотивы и определить место цикла в романном целом. Так, по мнению Д. П. Бака, в живаговской лирике «на первый план выходит не спонтанная, хронологическая последовательность создания стихотворений по следам тех или иных узколичных переживаний. Основополагающей становится логика перехода от тьмы — к свету, от неведения — к знанию»[36]. Цикл «совершенен и отточен сам по себе (а не только в качестве иллюстрации)», он «строится по аутентичным законам. Только такими законами объяснимо, например, обрамление цикла стихотворениями, посвященными “гефсиманской” теме»[37].

Тезис Д. П. Бака подтверждается наблюдениями и выводами В. Н. Альфонсова: «В цикле перемежаются стихи очень емкого символического содержания и стихи “простые” — о природе, любви, разлуке. “Гамлет” — “Март” — “На Страстной” — “Белая ночь”… Постепенно нарастает значение евангельских мотивов, но они не противостоят “природной” или любовной лирике, “быту”, — два эти потока как бы отражаются друг в друге, взаимодействуют и взаимообогащаются»[38].

Очевидно, что на этом динамическом взаимодействии нескольких лирических «потоков», т. е. раскрытии/развертывании нескольких событийных и суггестивных сюжетных линий, в конечном счете и зиждется сюжетно-композиционная динамика живаговского цикла.


[35] В большинстве случаев здесь указываются даты первоначальных редакций, нередко подвергавшихся пересмотру (см. об этом в комментариях Е. Б. Пастернака и Е. В. Пастернак — IV, 736—752).

[36] Бак Д. П. «Доктор Живаго» Б. Л. Пастернака… С. 12.

[37] Там же.

[38] Альфонсов В. Н. Поэзия Бориса Пастернака. С. 288—289.

 Содержание     1. Основные принципы... 1 | 2 | 3 | 4 | 5     Далее >> 

<< Главная