Дата публикации на сайте: 25.04.2010
URL: http://vlasov.kostromka.ru/books/01/chap1/1.php

1. Основные принципы структурно-семантической организации романа «Доктор Живаго» (Общетеоретический аспект)

1.1. «Синтез живого со смыслом»
(Проза и поэзия в «Докторе Живаго»)

1.1.1.  Жанровый синтез

В «Докторе Живаго» объединяются два типа повествования — «объективно-эпическое» и «субъективно-лирическое», две формы художественной речи — прозаическая и стихотворная, очерчивающие границы двух основных поэтико-жанровых сфер, т. е. собственно романа (состоящего из шестнадцати разделенных на главы частей и эпилога) и поэтического цикла (являющегося семнадцатой, заключительной частью этого романа). В архитектоническом отношении поэтическая часть практически ничем не отличается от прозаических: каждое стихотворение — своеобразная глава[25].

Как же соотносятся эти — прозаические и стихотворная — части романа? Что перед нами — жанровый симбиоз или синтез? Ответ на эти вопросы будет равнозначен определению главного принципа структурно-семантической организации рассматриваемого произведения.

Внешне роман Пастернака «симбиотичен» — прозаические и поэтическая его части в полной мере сохраняют свои формально-жанровые признаки. (Симбиоз, напомним, тем и отличается от синтеза, что полного слияния, а следовательно, и перехода в качественно новую фазу в нем не происходит: элементы сохраняют свою, пусть и относительную, автономность.) Но, акцентируя внимание на проблемах поэтики, нельзя не заметить того, что особенности формы, в т. ч. архитектоника и композиция романа, лишь подчеркивают единство прозаических и поэтической частей произведения, иными словами, его внутреннюю, содержательную, сверхэмпирическую цельность. Анализ поэтического цикла (см. § 1.2.1 и след.) показывает, что взаимодействие повествовательной прозы и лирической поэзии в «Докторе Живаго» — сложный, многоуровневый диалектический процесс; его результатом становится возникновение новой жанровой формы, основанной на синтезе прозы и поэзии.


[25] Ср.: «…каждое стихотворение необходимо для образования главы; из нескольких глав составляется книга; каждая книга есть часть трилогии; всю трилогию я могу назвать “романом в стихах”: она посвящена одному кругу чувств и мыслей…» (Блок А. А. Предисловие к «Собранию стихотворений» // Блок А. А. Собр. соч. в 6 т. Л.: Худож. лит., 1980—1983. Т. 1. С. 467. Курсив А. Блока. В дальнейшем ссылки на это издание в тексте даются в круглых скобках с указанием тома (арабская цифра) и страницы).

 Содержание     1. Основные принципы... 1 | 2 | 3 | 4 | 5     Далее >> 

<< Главная